¿Quieres saber cómo obtener el certificado de manipulación de alimentos? Este certificado es necesario para trabajar en los sectores de la alimentación, restauración, comercio, industria y agricultura. ¡Sigue leyendo y te contamos!
Certificado de manipulación de alimentos para trabajar
Para trabajar en cualquier sector donde sea exista contacto con alimentos, tanto de forma directa como indirecta, es necesario y de obligado cumplimiento poseer el certificado de manipulación de alimentos. Este es un documento acreditativo que garantiza que el/la profesional ha hecho la formación específica pertinente en materia de seguridad e higiene alimentaria.
La propia legislación lo estipula. El Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, establece las normas relativas al personal manipulador de alimentos y establece que los/as profesionales deben estar debidamente formados/as en materia de seguridad e higiene alimentaria. Aunque el personal no está obligado a tener el certificado, la empresa si está en la obligación de formar, en las diferentes modalidades, a sus trabajadores/as en seguridad e higiene alimentaria.
La industria alimentaria requiere la pertinente formación para aprender a realizar una correcta manipulación de los alimentos.
¿Qué hace un/a profesional manipulador de alimentos?
Como ya hemos comentado, el certificado de manipulación de alimentos garantiza la formación, por parte de la persona trabajadora, sobre seguridad e higiene alimentaria. Cuando hablamos del personal manipulador de alimentos debemos revisar la normativa, que lo define del siguiente modo:
Manipuladores/as de alimentos son “todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tiene un contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio”.
Son muchos los sectores y profesiones en los que se trabaja con alimentos. Por lo tanto, el certificado destaca como uno de los recursos más importantes para un buen porcentaje de personas trabajadoras.
Cómo obtener el certificado de manipulación de alimentos
Para obtener el certificado de manipulación de alimentos es necesario realizar la formación en seguridad e higiene alimentaria y aprobar el examen final de la acción formativa. Es muy recomendable revisar que se trate de una formación de calidad, actualizada y específica para la actividad laboral por desarrollar.
El certificado de manipulación de alimentos puede ser emitido por varios actores:
- La propia empresa donde se desarrolle la labor profesional.
- Empresas o entidades formadoras (reconocidas, o no, por organismos oficiales).
- Centros o escuelas de formación profesional.
Además, debemos recalcar el ascenso de la formación online, multiplicando las alternativas de formación para las personas trabajadoras.
El certificado de manipulación de alimentos en un recurso de gran valor no solo para acceder a determinados puestos de trabajo, sino que se convierte en un recurso que aumenta la calidad del currículo de los/as profesionales.
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