¿Sabes que puedes estudiar manipulación de alimentos específica para hostelería? Las formaciones para obtener el certificado de manipulación de alimentos pueden ser genéricas o específicas. En este artículo te contamos por qué es muy buena opción que escojas un curso específico y te especialices en tu sector.
Sector de la hostelería en España
El sector de la hostelería ocupa casi el 5% del PIB total de la economía española. Tras la caída del sector en 2020, este ha ido registrando una progresiva recuperación en ventas gracias a la reactivación de la actividad turística y la relajación de las medidas para frenar la expansión de la COVID19.
El sector hostelero en España ofrece un contexto laboral muy amplio que involucra numerosas funciones y profesionales. Y toda persona que desee trabajar en el sector debe obtener el certificado de manipulación de alimentos, un documento que acredita que la persona posee los conocimientos específicos en seguridad e higiene alimentaria.
La obtención de este certificado está ligada al cumplimiento de un curso formativo en materia de seguridad e higiene alimentaria específica para la actividad que se realizará. En este caso, estamos hablando de la formación en manipulación de alimentos para hostelería.
Manipulación de alimentos en hostelería: temario
La clave para una correcta formación en manipulación de alimentos reside en seleccionar aquella acción formativa específica para tu actividad laboral. Así pues, deberás escoger aquella formación que responda a las cuestiones en materia de manipulación de alimentos para hostelería. Un módulo específico de manipulación de alimentos para hostelería incluye en su temario los siguientes asuntos:
Recepción de alimentos y materias primas
En primer lugar, siempre debe existir un apartado que incluya el control de las materias primas en la fase de recepción:
- Control del estado de los productos.
- Condiciones higiénicas y de temperatura.
- Embalajes y envases en estado correcto, etc.
Almacenamiento de las materias primas
Además, se ha de aprender sobre control y buenas prácticas en la fase de almacenamiento:
- Organización y orden de los productos.
- Control de contaminación química y cruzada
- Almacenamiento en temperatura ambiente, etc.
Preparaciones y cocinado
En este caso, debes conocer las medidas preventivas de higiene y seguridad para minimizar el riesgo de contaminación alimentaria:
- Preparación de alimentos crudos.
- Lavado de los alimentos.
- Higiene del personal manipulador de alimentos, etc.
Conservación y mantenimiento de los alimentos preparados
Otro tema muy importante es la conservación una vez preparado el alimento:
- Mantenimiento en caliente.
- Enfriar los productos cocinados.
- Congelar y descongelar los productos.
- Recalentar alimentos y platos preparados, etc.
Transporte y distribución de comidas preparadas
Asimismo, medidas y buenas prácticas para el correcto transporte y distribución:
- Recipientes adecuados.
- Correcto envasado.
- Caducidad de los alimentos, etc.
Emplatado y servicios de comidas
Finalmente, el último paso antes de servir a los/as consumidores/as:
- Limpieza.
- Manipulación de cubiertos.
- Exposición y emplatado de comidas, etc.
En definitiva, es importante que el temario sea específico para las funciones clave dentro del sector de la restauración.
Manipulación de alimentos en otras especialidades
La formación en manipulación de alimentos debe ser específica para la actividad profesional por desarrollar. Si bien existe una gran oferta de certificados de manipulación de alimentos de carácter general, la mejor opción es formarse en aquella relacionada con nuestro ámbito de trabajo.
Por consiguiente, es posible encontrar diferentes acciones formativas específicas para cada sector:
- Manipulación de alimentos para guarderías.
- Manipulación de alimentos para hospitales y residencias.
- Seguridad alimentaria APPCC – Food Defense.
- Manipulación de agua de bebida envasada.
- Gestión de alérgenos en el ámbito de la alimentación.
- Materiales plásticos en contacto con alimentos…
Las diferencias entre un tipo de formación u otra están relacionadas con el tipo de sector o actividad al que está dirigida dicha formación.
Por lo tanto, en el caso de trabajar para el sector de la hostelería deberás realizar aquel curso que dé respuesta a las necesidades y cuestiones en materia de manipulación de alimentos vinculadas con las labores de la hostelería. De este modo, te asegurarás de que sea la formación más adecuada para garantizar las mejores prácticas en seguridad e higiene alimentaria para tu trabajo.
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