Dada la importancia de una buena higiene para la seguridad alimentaria, no podemos permitirnos pasar por alto la higiene de manos del personal durante la manipulación de alimentos. Uno de los aspectos más importantes que aprenderás en el curso de manipulación de alimentos será el de la manipulación higiénica de los alimentos y utensilios. Por supuesto, esta higiene incluye aspectos muy variados, pues depende de tres factores principales: la higiene del local, la higiene en el uso de utensilios y equipos, y la higiene personal de los/as profesionales manipuladores/as de alimentos.
En este artículo te daremos las claves para una correcta higiene de manos durante la manipulación de alimentos.
Posibilidades de contaminación
El personal que trabaja en ámbitos relacionados con la alimentación debe tener siempre en cuenta la limpieza e higiene en la manipulación de alimentos.
El manipulador o manipuladora de alimentos es aquella persona que, por su actividad laboral, tiene contacto directo con los alimentos durante cualquiera de sus fases, desde que se recibe hasta que llega a su consumidor/a final. Durante el contacto con alimentos, el personal puede propagar los microbios en las distintas superficies que va tocando. Muchas veces, lo hace sin darse cuenta. Algunas situaciones en las que esto puede producirse son las siguientes:
- Tocarte los ojos, la nariz y la boca con las manos sin lavar.
- Preparar o consumir alimentos o bebidas con las manos sin lavar.
- Tocar una superficie o un objeto contaminado.
- Sonarte la nariz o cubrir la nariz y la boca con las manos cuando toses o estornudas y, seguidamente, tocar algún objeto o a alguna persona.
Momentos para la higiene de manos
El personal manipulador de alimentos trabaja en muchos ámbitos diferentes. Ya sea que estés en una cocina, un bar, el comedor de un colegio o un domicilio, entre otros lugares, habrá muchos momentos en los que tus manos puedan contaminarse. Por eso, es importante que realices la higiene de manos de forma repetida:
Antes y después de las siguientes actuaciones:
- Comenzar la jornada (con el uniforme ya puesto).
- Manipular alimentos, sobre todo si son crudos de origen animal (carne, pollo, pescado…).
- Tocar superficies y utensilios que puedan estar sucios.
- Cambiar de guantes.
- Descansos (también pausas para comer, ir al baño…).
- Cuidar a alguien en su casa que tenga vómitos o diarrea.
- Tratar un corte o herida.
Después de cualquier interrupción:
- Cambiar pañales o limpiar a niños/as que hayan ido al baño.
- Sonarse la nariz, toser o estornudar.
- Tocar a un animal, alimento para animales o excrementos de animales.
- Manipular alimentos o golosinas para mascotas.
- Tocar o sacar la basura.
- Utilizar productos de limpieza.
Higiene de manos durante la manipulación de alimentos
Durante la manipulación de alimentos, deberás dar importancia a tres aspectos principales:
- Qué elementos has de tener en cuenta para que el lavado de manos sea correcto.
- Qué pasos tienes que realizar para que el lavado sea correcto.
- El cuidado personal de tus manos.
1. Elementos para un lavado de manos correcto
Una correcta higiene de manos durante la manipulación de alimentos ayudará a eliminar la presencia de microorganismos patógenos y la contaminación cruzada en los alimentos. Por eso, es especialmente importante para aquellas personas que trabajan con materias primas de origen animal, ya que al margen de las propias bacterias que porta el ser humano y que pueden contaminar a los alimentos, las manos pueden ser el vehículo de transmisión perfecto desde alimentos crudos, zonas y materias contaminadas a otros alimentos.
- La limpieza de manos debe realizarse en puntos específicos habilitados. Es decir, un lavamanos. Evita lugares como el fregadero de la cocina.
- El lavado debe hacerse con abundante jabón y agua. Si puede ser, utiliza agua caliente. Recuerda aclarar bien las manos con agua corriente y secarlas con meticulosidad.
- Si has utilizado algún tipo de gel hidroalcohólico o sanitario, tienes que hacer hincapié en el secado de las manos.
- Para el secado, utiliza siempre una toalla desechable de papel.
- El lavado debe repetirse tantas veces como sea necesario a lo largo de la jornada laboral, especialmente después de manipular alimentos crudos, antes de manipular alimentos manufacturados, tras realizar tareas de limpieza de alimentos o retirar desperdicios.
- Cada paso del proceso de lavado de manos debe tener una duración de unos 20 segundos.
- Las uñas deben estar siempre cortas, sin esmalte y extremadamente limpias.
2. Pasos para higiene de manos
- Abre el grifo y humedece las manos y antebrazos con agua.
- Aplica una cantidad de jabón suficiente como para cubrir toda la superficie de las manos y antebrazos. Procura distribuirlo de manera uniforme y frotar bien los antebrazos.
- Frota después tus palmas entre sí.
- Después coloca la palma de una mano sobre el torso de la otra para frotar las zonas internas que hay entre los dedos.
- Repite el gesto de frotar las manos palma contra palma pero ahora con los dedos entrelazados.
- Frota las puntas de los dedos dentro de la palma de la mano. Repite después con la mano contraria.
- Frota rotativamente los dedos pulgares, ayudándote de la mano contraria para hacerlo.
- Frota las uñas con un cepillo individual e intransferible (además, este cepillo debe desinfectarse cada cierto tiempo).
- Aclara las manos con abundante agua para eliminar todo el resto de jabón.
- Utiliza una toallita desechable para secarte las manos y para cerrar el grifo.
3. Cuidado personal de tus manos
Finalmente, con respecto a esta higiene en la manipulación de alimentos, es importante tener en cuenta el cuidado personal de tus manos. Aunque no parezca directamente relacionado con la higiene, mantener unas manos hidratadas y una piel tersa y suave también es beneficioso. Esto ayudará a que nuestra piel esté sana y pueda recuperarse de cualquier herida. Además, en caso de utilizar una crema con sustancias bactericidas, podrías contribuir a generar una barrera entre la flora bacteriana de las manos y el alimento.
Formación: higiene de manos en manipulación de alimentos
No subestimes las pautas para un correcto lavado de tus manos y muñecas ni pases por alto los momentos en que debes hacerlo. Sabemos que el trabajo muchas veces implica que no haya tiempo de todo y que actuemos con prisa. Pero es imprescindible tomarse este tiempo para garantizar no solo tu seguridad y salud en el trabajo, sino también la de todas aquellas personas que consumirán los productos preparados por ti.
La higiene de las manos del personal manipulador de alimentos es esencial tanto para conseguir un alimento seguro como para la protección del propio personal en su trabajo diario.
Por eso desde Digital Preventor insistimos en la importancia de una buena formación, que recuerde a los/as trabajadores/as la importancia de la higiene. Nos preocupamos por que recibas una formación suficiente y adecuada para tu puesto de trabajo. En todos los sectores en que se trabaja manipulando alimentos es imprescindible una adecuada comprensión de la forma en que la higiene de manos evita la contaminación.
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