La última actualización de la normativa COVID-19 debe estar incluida en la formación para la obtención del certificado de manipulación de alimentos. Este certificado es imprescindible para cualquier actividad profesional que requiera el trato con alimentos, y formarse con un temario actualizado a las condiciones COVID-19 es importante para saber cómo actuar ante esta situación pandémica.
Certificado de manipulación de alimentos
El certificado de manipulación de alimentos es un documento de obligada posesión para aquellos/as profesionales que trabajen en sectores donde se tenga contacto con alimentos. Así, hostelería, alimentación, transporte, guarderías, geriátricos, etc., son algunos de los sectores donde subyacen diferentes funciones y puestos de trabajo que trabajan en la manipulación de alimentos.
Este perfil profesional debe contar con el certificado de manipulación de alimentos, que garantiza a las autoridades sanitarias que la empresa y el personal está formado y capacitado en materia de seguridad e higiene alimentaria.
Normativa vigente
Esta certificación está vinculada con la normativa vigente en seguridad alimentaria. Dado que esta puede variar en función del país, se ha de tener en cuenta la normativa general europea. En Europa tenemos también, además de normativas locales, normativas intracomunitarias.
Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004
Se establecen normas generales sobre la higiene de los productos alimenticios en las empresas.
Reglamento (UE) 1169/2011 o Ley de Información Alimentaria
Todo/a operador/a de alimentación tiene obligación de informar sobre los alérgenos presentes en sus productos.
Reglamento UE 2017/2158
Establecen y especifican medidas para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos.
Actualización de la formación
Los certificados de manipulación de alimentos están fuertemente ligados a las normativas presentes y futuras, además de los distintos cambios en las condiciones y rutinas de trabajo. Por eso, una de las grandes dudas de muchos profesionales reside en el hecho de si es indispensable actualizar o volver hacer un curso para ponerse al día con nuevas materias y legislación.
Realmente no existe una estipulación clara sobre la caducidad del certificado, pero lo que sí es cierto es que la normativa subraya el hecho de la necesidad de formación actualizada en materia de seguridad e higiene alimentaria para las personas trabajadoras.
Formación actualizada en manipulación de alimentos: COVID-19
El escenario que ha supuesto la pandemia generada por la COVID-19 es un hecho que ha promulgado nuevos protocolos de seguridad e higiene, tanto a nivel personal como para las empresas. De este modo, una formación seria, profesional y efectiva para la obtención del certificado de manipulación de alimentos debe incluir dentro de su temario un apartado sobre “seguridad alimentaria y Coronavirus”.
Los módulos COVID ofrecen información y datos imprescindibles como los siguientes:
- Información y COVID: origen y transmisión, síntomas y asintomáticos, permanencia en superficies, transmisión alimentaria.
- Prácticas correctas de Higiene
- Limpieza y desinfección de instalaciones
- Control de Acceso a las instalaciones
- Medidas Preventivas
- Buenas prácticas de manipulación y prevención de la contaminación cruzada
En definitiva, poseer un certificado actualizado y adaptado a las condiciones COVID-19 ofrece al personal la capacitación y conocimientos necesarios para actuar del modo más profesional y seguro en su rutina de trabajo. Además, ofrece garantías para la salud, tanto para la empresa como para su clientela.
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