El certificado de manipulación de alimentos te abre las puertas para trabajar en un amplio número de sectores del mercado laboral. Descubre cuáles son y cómo conseguir este importante documento.
¿Qué es el certificado de manipulación de alimentos?
El certificado de manipulación de alimentos es un documento acreditativo que garantiza que los/as profesionales poseen la formación especializada y necesaria en materia de seguridad e higiene alimentaria.
Con toda probabilidad, el certificado de manipulación de alimentos es uno de los recursos y formaciones más populares y necesarias para poder trabajar en un amplio abanico de sectores del mercado laboral. Es imprescindible para todos aquellos puestos de trabajo en los que el personal debe estar en contacto con alimentos.
¿Por qué es necesario tener el certificado?
La respuesta es clara: todo/a profesional que trabaje con alimentos tiene la responsabilidad de respetar y proteger la salud de las personas consumidoras. Y esto debe conseguirse mediante unas buenas prácticas de manipulación de alimentos.
El certificado de manipulación de alimentos garantiza tanto a empresas como profesionales el cumplimiento de la normativa en materia de seguridad alimentaria. La legislación marca el camino de la formación en manipulación en alimentos, pues el reglamento 852/2004 indica que las personas trabajadoras del sector de la alimentación deben recibir una formación adecuada para el trabajo que vayan a realizar.
Formación en manipulación de alimentos
Esta formación adecuada se acredita con el certificado de manipulación de alimentos. Es importante, además, que este certificado esté al día, pues puede ser requerido por las autoridades sanitarias pertinentes.
La formación en manipulación de alimentos capacita al personal para trabajar con alimentos minimizando el riesgo de contaminación alimentaria. Un alimento contaminado puede suponer que una o varias personas enfermen y las consecuencias pueden ser bastante graves. El personal manipulador de alimentos es una de las posibles fuentes de contaminación de alimentos, siendo responsable de la denominada contaminación por manipulación. Por ello, las buenas prácticas en manipulación de alimentos son clave para minimizar el riesgo de contaminación.
Obtención del certificado
Para obtener el certificado de manipulación de alimentos es necesario desarrollar una formación específica y aprobar el examen final. Existe una amplia variedad de opciones en formación sobre seguridad e higiene alimentaria. Con la aparición de las nuevas tecnologías, la formación online se sitúa como una de las primeras opciones para obtener el certificado.
Pero es importante recalcar que no todas las formaciones son iguales. Como profesional, debes seleccionar una formación de calidad, actualizada y específica para tu actividad laboral. Una formación de calidad repercutirá en un mejor desempeño como persona trabajadora en tu labor profesional. Además, te permitirá conocer formas seguras de minimizar el riesgo de contaminación alimentaria.
¿Dónde puedes trabajar?
El certificado de manipulación de alimentos es necesario para trabajar en cualquier sector laboral donde se tenga contacto directo o indirecto con los alimentos. Como podrás imaginar, existe un buen número de sectores laborales que entran dentro de este contexto de trabajo. Veamos los más representativos:
Hostelería y Restauración
Hoteles, hostales, bares, restaurantes… Todas aquellas personas que desarrollen actividades dentro de este amplio mercado laboral deberán poseer información relativa a la normativa de restauración, los requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, APPCC, restauración colectiva, buenas prácticas en restauración, requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones, etc.
Agricultura e Industria
Formación específica para diferentes tipos de industrias. Por ejemplo, para el sector de pescados y derivados, para el sector lácteo, para el sector hortofrutícola, etc. Esta formación específica incide en los alimentos y su contaminación, y el autocontrol y conservación de los alimentos, así como la seguridad alimentaria COVID-19 vinculada a cada sector específico.
Comercio y alimentación
Este es un sector que engloba una buena parte del mercado laboral. Dependiendo del área de trabajo, se deberán conocer las mejores prácticas en manipulación de alimentos mediante un tipo de formación más concreta para cada sector. Así pues, algunos buenos ejemplos de cursos son los específicos para tiendas de alimentación, tiendas de golosinas, agua de bebida envasada, el sector del turrón y el mazapán, etc.
Aunque estos son los tres grandes sectores donde se requiere la formación, la lista es aún más extensa: congelados, residencias geriátricas, guarderías, comedores…
Obtener el certificado de manipulación de alimentos es obligatorio para desarrollar cualquier actividad relacionada con la manipulación de alimentos. Y la formación específica añadirá un mayor valor al currículo y perfil profesional, siendo una verdadera ventaja competitiva para alcanzar determinados puestos de trabajo.
Fórmate con nosotros
En Digital Preventor no solo te ofrecemos una formación de calidad, suficiente y actualizada según la última normativa. Además, contamos con un amplio catálogo de cursos para que puedas escoger qué especialización se ajusta más con tus expectativas. Si quieres conocer más sobre cómo obtener el certificado o sobre alguno de nuestros cursos, contáctanos e infórmate. Ofrecemos formación especializada en materia de manipulación de alimentos.
Mejora tu perfil profesional y currículum para puestos de trabajo específicos o determinados sectores laborales. Entre otros cursos, podemos destacar los de manipulación de alimentos para guarderías, gestión de alérgenos en el ámbito de la alimentación o seguridad alimentaria APPCC. Por eso, no te quedes solo con el certificado de manipulación de alimentos multisector. Especializarte te dará una gran ventaja competitiva en el mercado laboral.