Los problemas de inseguridad en la industria de la alimentación solo se pueden reducir con un buen protocolo de seguridad alimentaria. A continuación, te contamos qué es la seguridad e higiene alimentaria y qué controles lleva a cabo.
¿Qué es la seguridad alimentaria?
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la seguridad alimentaria se da cuando “todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”.
Se trata de un concepto que nace en los años 70, y con el paso del tiempo ha ido añadiendo a su definición términos socioculturales y diferentes variables económicas. Por tanto, la seguridad de los alimentos está asociada no solo al hecho de no consumir alimentos que sean dañinos para nuestra salud, sino que también incluye los factores necesarios para llevar una vida activa y saludable.
Higiene alimentaria
A este concepto también se une el de higiene alimentaria. El término define el conjunto de normas para garantizar que los alimentos sean inocuos.
Factores de inseguridad alimentaria
También es fundamental el control sobre los factores que pueden originar una inseguridad alimentaria. Una de las principales instituciones que promulga y ofrece medidas para la seguridad alimentaria es la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, que brinda una serie de principios muy interesantes:
Atención a la seguridad de los alimentos
Se refiere a ofrecer las garantías para que los objetivos relacionados con la seguridad alimentaria se integren a las estrategias de los países.
Promoción de un crecimiento agrícola y rural sostenible
Principio para fomentar el desarrollo ambiental y socialmente sostenible como la base para potenciar el crecimiento económico.
Atención a las causas fundamentales de la inseguridad alimentaria
Promoción de la productividad, acceso a los recursos, etc.
Vigilancia de cuestiones transversales
Todo lo relacionado con políticas y cuestiones nacionales e internacionales que repercuten en la ejecución de protocolos en seguridad alimentaria.
Fomento de la participación de las partes interesadas
Este hecho facilitará el consenso en cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria.
Controles en seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria se ha convertido en objeto de legislación para que en determinados ámbitos se garantice un alto nivel de protección de la salud humana y de los/as consumidores/as en relación con los alimentos.
Europa
En el ámbito Europeo, la política alimentaria se refleja en el denominado Libro blanco. El objetivo es reforzar los controles desde la explotación agraria hasta la mesa de la persona consumidora. Asimismo, dicta las normas de higiene y seguridad alimentaria de la Unión Europea. Además, se contempla la creación de una Autoridad Europea en materia de seguridad alimentaria, como por ejemplo la European Food Safety Authority (EFSA).
España
En el terreno nacional, la seguridad de los alimentos se gestiona como un plan integrado entre las distintas autoridades competentes a nivel central, autonómico y local. En España, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) es la encargada de garantizar la salubridad de los alimentos y de alertar a Europa en el caso de posibles crisis.
La clave: formación de calidad
Con todo lo visto, la seguridad alimentaria minimizará el riesgo de contaminaciones cruzadas e intoxicaciones, además de facilitar el acceso a los alimentos de forma segura y en la cantidad suficiente. Un proyecto que requiere luchar por un reto en la mejora de la calidad de vida de las personas de todo el mundo.
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