El food defense es un término americano, creado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Se refiere a la protección de los productos alimenticios contra la contaminación o adulteración intencionada a través de agentes biológicos, químicos, físicos o radiológicos introducidos con el principal objetivo de causar daño. Esta defensa alimentaria hace frente al bioterrorismo.
Implantación de la legislación
La medida de seguridad aparece en 2001 cuando, en Estados Unidos, se implanta la ley de cumplimiento obligatorio después de un atentado sufrido ese mismo año. Un total de 17 personas resultaron afectadas y 5 personas acabaron fallecidas.
No obstante, en Europa no funciona de la misma manera, ya que no todas las organizaciones están obligadas a aplicar el sistema Food Safety. Solo aquellas compañías que exportan a Estados Unidos deben aplicarlo, para que sus productos puedan entrar al continente. Es decir, a nivel europeo el sistema no es de cumplimiento obligatorio, pero cada vez son más las empresas que se comprometen con la salud pública y son conscientes de la vulnerabilidad de los productos agroalimentarios.
Elaboración de un programa food defense
En el Parlamento Europeo se habla sobre la aplicación de una ley contra el bioterrorismo, como la que ya existe en Estados Unidos y que no tenemos en Europa. Debido a esta situación, son muchas las empresas que comercializan sus productos rigiéndose por la normativa tradicional, mientras que otras optan por implantar ya un programa food defense.
Diseño del programa
Para poder llevar a cabo un buen programa de food defense debemos diseñarlo teniendo en cuenta los siguientes aspectos:
- Puntos más vulnerables del proceso productivo, susceptibles de un ataque.
- Entrenamiento del personal.
- Disponer de sistemas de control en las instalaciones.
- Confeccionar procedimientos propios de seguridad y un plan para situaciones de crisis sanitarias que asegure los riesgos relacionados con el food defense.
Espacios relevantes
Los espacios donde la empresa debe prestar más atención y proteger de manera especial son los siguientes:
- Seguridad exterior e interior.
- Áreas de proceso y laboratorios.
- Almacenes, silos y depósitos.
- Recepción, correo y acceso de personal/visitas/subcontratistas.
- Área de embarque y descarga.
- Área de servicio.
- Áreas de eliminación de residuos .
Plan Food defense frente a la competencia
Las empresas que escogen ir implantando ya este programa exponen que están concienciadas y conocen el riesgo que presenta el hecho de no contar con un plan. Aplicando el sistema, integran un valor añadido a su marca. El valor que se añade desemboca en dos grandes ventajas competitivas en el mercado:
- Protocolo de actuación frente a una alerta alimentaria, evitando costes elevados y problemas en la producción.
- Internacionalización empresarial, fuera de la Unión Europea.
Medidas de prevención
Para poder aplicar el food defense, las empresas deben tomar una serie de medidas preventivas. Esto se hará tanto por medios propios como por la contratación de empresas externas. Teniendo en cuenta los aspectos anteriores, podemos realizar el siguiente sistema de prevención:
- Análisis: identificación de amenazas y gestión de soluciones internas y externas.
- Elaboración: desarrollo de las soluciones para que se adapten a las amenazas disminuyendo la posibilidad de un ataque.
- Implantación: aplicación de las soluciones diseñadas.
Como hemos dicho anteriormente, este plan estratégico puede llevarse a cabo a través de la propia empresa o contratando los servicios de una empresa externa.
La formación como herramienta preventiva de alta eficacia
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