¿Es lo mismo obtener el carnet que el certificado de manipulación de alimentos? A continuación, te contamos la diferencia y otras cuestiones interesantes sobre el tema.
Carnet o certificado de manipulación de alimentos
¿Qué diferencia hay entre el carnet y el certificado de manipulación de alimentos? Realmente no existe ninguna diferencia. En la actualidad, ya no existe el concepto de carnet de manipulación de alimentos, sino que se denomina certificado de manipulación de alimentos.
De este modo, al realizar la formación pertinente, la persona trabajadora obtendrá el certificado de manipulación de alimentos. Este, al igual que el carnet, garantiza que posee los conocimientos en seguridad e higiene alimentaria necesarios para el procesado y manejo de alimentos.
¿Qué incluye la formación en manipulación de alimentos?
A partir del Real Decreto 109/2010, del 5 de febrero de 2010, se establece que las empresas del sector alimentario están obligadas a formar a sus empleados/as en materia de seguridad e higiene alimentaria. Como resultado, es posible encontrar dos tipos de certificado en manipulación de alimentos:
Certificado de manipulación de alimentos de bajo riesgo
- Formación dirigida a profesionales que manipulen alimentos envasados.
- No existe contacto directo con los alimentos, por lo que el riesgo de contaminación menor.
- No obstante, se necesitan conocer las pautas y protocolos para garantizar la seguridad alimentaria.
Certificado de manipulación de alimentos de alto riesgo
- Formación dirigida al personal que mantenga contacto directo con los alimentos.
- Hace referencia a todo tipo de personal que mantenga este contacto. Desde la hostelería hasta las fábricas de preparado y fabricación de mercancías alimenticias.
- La normativa no concreta los niveles de formación, pero sí refleja que la formación debe ser específica al puesto de trabajo y sector alimentario.
Por consiguiente, la persona trabajadora debe poseer formación específica y actualizad. Esta debe aprenderse según el sector y las funciones por desarrollar en su actividad profesional.
Ventajas del certificado de manipulación de alimentos
La formación en manipulación de alimentos ofrece muchas ventajas a los/as profesionales:
- Mejora el conocimiento y la experiencia en la actividad profesional.
- Mayor versatilidad y pluralidad de cursos de temáticas especializadas para diversos sectores.
- Mejora del curriculum vitae, aportando mayor valor.
Sectores donde es obligatorio el certificado
El certificado de manipulación de alimentos es un documento necesario para todos aquellos o sectores y actividades profesionales en contacto con alimentos. El mercado laboral presenta diferentes tipos de industrias que cumplen con estas características:
- Hostelería: hoteles, hostales, pensiones…
- Restauración: bares, restaurantes, comida rápida, buffet…
- Transporte: distribución, repartidores/as, mayoristas…
- Guarderías y escuelas infantiles
- Industrias transformadoras
- Almacenes
- Ayuda a domicilio
- Geriatría
- Promotores/as
- Sector cárnico
- Etc.
Fórmate con nosotros
En definitiva, la formación en manipulación de alimentos se hace indispensable para mejorar el perfil profesional de las personas trabajadoras. Además, se trata de un documento obligatorio para optar a diferentes puestos de trabajo.
En nuestro catálogo encontrarás una gran variedad de cursos para obtener el certificado. De hecho, con nuestros cursos podrás especializarte en el ámbito que más te guste. Echa un vistazo y contáctanos si tienes cualquier duda.