La alimentación en los centros escolares ha sido objeto de atención y cambios significativos en los últimos años. Cada vez hay mayor conciencia sobre la necesidad de una dieta saludable, lo cual cobra aún más importancia si consideramos su impacto en el crecimiento y desarrollo de niños y niñas, así como en su rendimiento académico.
Veamos de qué manera una dieta saludable incide en el desarrollo y rendimiento escolar y los cambios más significativos que se vienen incorporando en los programas alimenticios de los centros escolares. Es importante que, como profesional del sector o como madre o padre, conozcas y estés al día de las nuevas tendencias y exigencias en materia de alimentación y nutrición.
La importancia de una alimentación saludable en la escuela
Una alimentación identificada como “sana” debe ser suficiente, completa, adecuada, inocua y equilibrada a las necesidades nutritivas de una persona. La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que una dieta saludable es uno de los principales factores de promoción y mantenimiento de un buen estado de salud durante el ciclo vital.
Una alimentación saludable es por tanto la base para una adecuada calidad de vida y salud. Una dieta sana permite un adecuado desarrollo en niños y niñas, y ayuda a prevenir enfermedades y patologías de origen nutricional. Además, está demostrado que una dieta variada y rica en nutrientes beneficia también a nivel emocional e intelectual.
Cambios en la alimentación en los centros escolares
Los cambios buscan mejorar la salud y el bienestar de los estudiantes, y establecer hábitos saludables desde una edad temprana. Hay que tener en cuenta que los esfuerzos varían según el país y la región o comunidad autónoma, pero en general, existe una tendencia hacia una alimentación más saludable y sostenible.
Enumeramos a continuación algunas medidas que se están incorporando en la alimentación de los centros escolares:
Alimentos frescos, nutritivos y de calidad:
- Promoción de una mayor presencia de frutas, verduras y legumbres. Estos alimentos aportan gran cantidad de nutrientes y vitaminas, por lo que son una importante fuente de energía.
- Eliminación de alimentos y bebidas poco saludables: Muchos centros escolares están eliminando gradualmente la disponibilidad de grasas, bebidas azucaradas, y snacks poco saludables en sus instalaciones. Esto incluye la prohibición de máquinas expendedoras de refrescos y snacks poco nutritivos.
- Énfasis en la hidratación: Promoción del consumo de agua como la opción de hidratación principal, en lugar de bebidas azucaradas. Esta medida incluye facilitar fuentes de agua potable accesibles.
- Incorporación de opciones vegetarianas y veganas para estudiantes con diferentes preferencias dietéticas y consideraciones éticas.
- Atención en la calidad de los ingredientes: En algunos centros se está dando prioridad a los productos orgánicos locales y sostenibles.
Sensibilización sobre alimentación saludable y sostenibilidad:
- Educación nutricional: Se están incorporando programas educativos sobre nutrición para ayudar a los estudiantes a comprender la importancia de una dieta saludable y a tomar decisiones informadas.
- Reducción de desperdicio de alimentos: Los centros escolares están implementando estrategias para reducir el desperdicio de alimentos, como porciones adecuadas, programas de compostaje y donación de alimentos no consumidos.
- Programas de jardinería escolar: Algunas escuelas están implementando programas de jardinería escolar donde los estudiantes participan en el cultivo de sus propios alimentos, lo que fomenta una mayor comprensión de la agricultura y la apreciación por los productos obtenidos mediante su esfuerzo.
Normativa y participación de Asociaciones de Padres
- La Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, establece normas para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos. Entre otras medidas, la Ley prohíbe la venta de alimentos y bebidas no saludables en los centros escolares, y requiere la supervisión de los menús por profesionales con formación acreditada en nutrición.
- Algunos gobiernos regionales también establecen normas para la alimentación saludable y sostenible en los colegios.
- Las familias también intervienen en la promoción de alimentos sanos y sostenibles en los centros educativos, a través de iniciativas lanzadas desde las Asociaciones de Padres.
Actualiza tus conocimientos sobre alimentación en centros escolares
Como decíamos, cualquier profesional del sector alimentario debe estar al día de las últimas tendencias y normativas que regulan los hábitos de alimentación y nutrición.
En el caso concreto de los centros escolares, es importante que todas las personas involucradas en el proceso de manipulación de los alimentos que finalmente van a ser consumidos, estén, además de acreditadas, debidamente formadas. No basta con poseer un título, sino que la formación recibida debe estar actualizada y adaptada al campo concreto de acción y a las características y necesidades de los consumidores finales.
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