El personal manipulador de alimentos es aquel que trabaja en contacto con alimentos y, por tanto, debe poseer su certificado de manipulación de alimentos.
Existe un amplio número de sectores laborales donde se trabaja de un modo directo e indirecto con los alimentos. Se incluye todo personal cuyo trabajo esté dirigido a la manipulación de alimentos en cualquiera de sus fases: preparación, transformación, envasado, almacenamiento, distribución, venta y servicio. Se trata de un perfil profesional básico para importantes sectores de la industria española: hostelería, alimentación, transportes, guarderías, escuelas infantiles, geriatría, restaurantes…
Obtención del certificado de manipulación de alimentos
La obtención del certificado de manipulación de alimentos garantiza que las personas trabajadoras tienen la capacitación y formación necesaria en materia de seguridad e higiene alimentaria. Además, el Reglamento UE 852/2004 exige que cualquier persona trabajadora que manipule alimentos en su tarea laboral posea esta formación en higiene alimentaria.
Responsabilidad del personal manipulador de alimentos
El personal manipulador de alimentos forma parte activa dentro del contexto de trabajo, higiene y contaminación de los alimentos.
La contaminación alimentaria puede originarse por diferentes vías:
- Ropa de trabajo inadecuada.
- Mala higiene personal.
- Deficientes prácticas de manipulación.
Por lo tanto, los/as trabajadores/as que manipulan los alimentos tienen un rol clave en esta posible contaminación. Una de las grandes responsabilidades reside en conocer las normas básicas de higiene para extremar la máxima precaución al manipular los alimentos. Así pues, el personal debe conocer los siguientes puntos:
- Correcto lavado de manos: el lavado de manos es una tarea fundamental para evitar la contaminación alimentaria. El o la profesional deben lavarse las manos antes de comenzar a trabajar, al cambiar de actividad, al manipular alimentos crudos, tras manipular basuras, etc.
- Desinfección de alimentos: en algunas ocasiones es obligatorio desinfectar algún tipo de alimentos, como verduras y hortalizas.
- Limpieza de superficies: la limpieza de superficies es una labor obligatoria, pues minimiza la contaminación cruzada.
- Conservación: es necesario conocer las normas de conservación de los alimentos en frío y caliente, y el resto no guardarlos más de 24 horas.
- Correcta indumentaria de trabajo: uso adecuado de gorro y guantes, y limpieza óptima del uniforme.
Prevención de riesgos del personal manipulador de alimentos
La formación en seguridad e higiene alimentaria es un recurso fundamental para el personal que trabaja con alimentos. Pero, además de esta formación clave, también es importante tener los fundamentos pertinentes en prevención de riesgos laborales. Entre otras medidas, podemos destacar las siguientes:
- Atención al fuego y productos calientes.
- Cuidar y mantener los productos químicos de la forma correcta.
- Uso correcto de máquinas y utensilios.
- Aplicación de buenas prácticas en la manipulación de cargas y el cuidado de la espalda.
- Uso correcto de los aparatos eléctricos.
- Uso de los equipos de prevención pertinente a la actividad por realizar.
Para las personas trabajadoras que desarrollen una actividad vinculada al trato con los alimentos, la obtención del certificado de manipulación de alimentos es imprescindible para aprender cómo desarrollar las mejores prácticas en seguridad e higiene alimentaria. No obstante, el personal debe poseer también la formación adecuada en prevención de riesgos laborales para garantizar su seguridad y cuidado de la salud.